OG真人视讯

OG真人视讯《平“語”近人——習近平總書記用典》節目于10月8日至19日在央視綜合頻道播出。節目從習近平總書記一系列重要講話、文章、談話中所引用的古代典籍和經典名句為切入點,旨在推動習近平新時代中國特色社會主義思想的生動闡釋與廣泛傳播。OG真人視訊理論頻道對節目內容進行梳理,以饗網友。

堅持以人民為中心的發展思想,這是習近平總書記情到深處,自然而然的一種思想流露,同時它也充分地體現了習近平新時代中國特色社會主義思想的理論基石。

本集旨在闡述“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”選取了習近平總書記在講話中使用的“治國有常,而利民為本”、“見善則遷,有過則改”、“水則載舟,水則覆舟”等典故。

本集以立德為主題,主要闡釋了習近平總書記關于“德”的論述,選取了總書記常用的“國有四維,禮義廉恥,‘四維不張,國乃滅亡’”“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善”等典故。

本集集中闡釋習近平總書記和家風有關的思想,選取了習近平總書記常用的“天下之本在國,國之本在家”、“愛子,教之以義方”、“積善之家,必有余慶;積不善之家,必有余殃”等典故來切入主題。

本集以孝道為主題,選取了習近平總書記在講話中提到的“慈母手中線,游子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉”這樣的古典詩詞,從孝道的角度,展示了中華民族孝老愛親、尊老敬老的傳統美德,展示了習近平總書記用實際行動,踐行“老吾老以及人之老”的孝道理念。

本集主要圍繞“共產黨員的修身”這一主題展開。分什么是修身、為什么修身、怎么來修身三個段落。

本集集中闡釋了習近平總書記的實踐觀,選取了習近平總書記常用的“功崇惟志,業廣惟勤”、“空談誤國、實干興邦”等典故,從尚行——言勝于行、敏行——明辨善行、力行——身體力行三個維度,深入淺出地講明了,習近平總書記關于篤行的論述是對我國傳統OG真人視訊中知行合一的精神和馬克思主義實踐觀的繼承和發展。

本集《腹有詩書氣自華》從三個層面解讀習近平總書記關于“勸學”的思想:第一部分,從“學如弓弩,才如箭鏃”這一典故切入;第二部分,基于“獨學而無友,則孤陋而寡聞”這一典故,從“馬克思主義理論著作、各種知識書籍和優秀傳統OG真人視訊書籍”等方面,闡發“學什么”的問題;第三部分,以“學用結合、知行合一”為重點,闡發“怎么學”的問題。

本集以廉政為主題,從總書記使用過的“新松恨不高千尺,惡竹應須斬萬竿”、“善除害者察其本,善理疾者絕其源”、“心不動于微利之誘,目不眩于五色之惑”等典故出發,闡釋習近平總書記關于黨風廉政建設和反腐敗斗爭的重要思想;從不敢腐的目標初步實現,不能腐的籠子越扎越牢,不想腐的堤壩正在構筑三個方面,反映了黨的十八大以來黨風廉政和反腐敗斗爭取得的巨大成就,展現了黨內政治生活氣象更新、黨內政治生態明顯好轉、黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固的生動景象。

本集通過三個部分闡述總書記的人才觀,對什么是人才、怎么培養人才、如何使用人才分別闡釋。

本集主要講述了習近平總書記關于理想信念的思想,通過圍繞習近平總書記在系列重要講話和報告中運用的古代典籍,從“為什么要有理想信念”、“應該樹立什么樣的理想信念”和“怎樣堅持理想信念”這三個問題出發,結合社會主義現代化建設當中的生動案例,采取擺事實、講道理的方式,激勵大家樹崇高理想信念,抱滿腔家國情懷,不忘初心,砥礪前行,為實現中華民族的偉大復興而奮斗。

本集以“天下”為主題,通過三個部分:廣交朋友、“一帶一路”、構建人類命運共同體,來分別闡釋習近平總書記的外交思想。